Tidak semua makanan yang alami dan diolah seminimal mungkin itu sehat
sobat adventure Akhir-akhir ini banyak terjadi perdebatan mengenai manfaat dan resiko meminum susu mentah. Bagi kalangan yang antusias dan terbiasa meminum susu mentah beranggapan susu mentah lebih bergizi dan lebih enak dibandingkan susu yang telah mengalami proses pemanasan (pasteurisasi) bahkan bagi yang terlanjur mengkonsumsinya susu mentah diyakini dapat mencegah dan menyembuhkan berbagi penyakit seperti asma, kerusakan gigi, kanker, autisme, jantung dan memperbaiki kekebalan tubuh. Namun hal tersebut adalah salah. Banyak ahli menyarankan agar tidak meminum susu mentah dan produk-produk yang dibuat dari susu mentah karena susu mentah dianggap sebagai salah satu bahan pangan yang paling beresiko menimbulkan penyakit. Hal ini karena susu mentah merupakan bahan yang sangat efesien untuk terjadinya pertumbuhan mikro organisme.
Di dalam susu mentah terdapat mikro organisme pathogen (menimbulkan penyakit) diantaranya Brucella, Campylobacter, Salmonella dan masih banyak lainnya. Bakteri tersebut dapat terdapat dalam susu mentah akibat terjadi kontak langsung susu dengan kotoran ternak, penyakit ternak, kontaminasi bakteri yang hidup pada kulit ternak, lingkungan, peralatan pemeliharaan, serangga, hewan pengerat dan manusia yang menyebabkan kontaminasi silang melalui pakaian yang terkena kotoran.
Gejala yang dapa terjadi akibat mengkonsumsi susu mentah yang terkontaminasi diantaranya muntah-muntah, diare, sakit perut. Demam, sakit kepala, dan nyeri badan. Bagi yang sudah terlanjur suka mengkonsumsi mentah ada baiknya meninggalkan kebiasaan tersebut dan mulailah mengkonsumsi susu yang dimasak terlebih dahulu bila tidak ingin terkena berbagai penyakit yang tidak diinginkan seperti yang tadi disebutkan sebelumnya .
Susu Mentah Aman Gak Ya?
4/
5
Oleh
Unknown