sobat adventure - Kemarin malam pada saat membuka lemari makanan isaya melihat sesuatu yg berbentuk aneh di dalam toples. Wanginya harum dan masih hangat sangat menggoda, penasaran saya cicipi ternyata biji nangka hasil gorengan ibu saya. Tanpa pikir lama saya ambil semua dan saya makan sambil menonton pertandingan sepak bola sampai tak terasa itu biji nangka habis tak bersisa.Biji nangka, lama tak bertemu dengan biji yang berbentuk bulat lonjong, keras dan kecil ini, sudah lama juga tidak merasakan biji yang satu ini, tapi yang saya ingat jelas adalah rasanya yang enak dan khas ketika dimakan.
Dari hasil penemuan kemarin di lemari makanan, saya mulai penasaran dengan kandungan gizi dan pemanfaatan dari si biji nangka ini. Setelah bertanya dan search di google ternyata biji nangka mengandung banyak gizi yang cukup lumayan juga. Selain itu, si biji nangka juga dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi beberapa makanan enak.
Dari hasil penemuan kemarin di lemari makanan, saya mulai penasaran dengan kandungan gizi dan pemanfaatan dari si biji nangka ini. Setelah bertanya dan search di google ternyata biji nangka mengandung banyak gizi yang cukup lumayan juga. Selain itu, si biji nangka juga dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi beberapa makanan enak.
Dahulu kala biji nangka hanya direbus, digoreng, diberi sedikit garam kemudian dimakan. Tapi sekarang biji nangka dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan seperti : keripik, tepung, tempe, dan susu biji nangka. Yang tidak kalah hebat kandungan gizi dari susu biji nangka lebih tinggi dari pada susu kedelai.
Para ahli menyebutkan bahawa dalam 100 gram biji Nangka dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 75%, mengandung energi sebesar 165 kilo kalori, 4,2 gram protein, 36,7 gram karbohidrat, 0,1 gram lemak, 33 miligram kalsium, 200 miligram fosfor, dan 1 miligram zat besi. Selain itu di dalam Biji Nangka juga terkandung vitamin A, 0,2 miligram vitamin B1, dan 10 miligram vitamin C.
Selain dapat di buat menjadi makanan yang lezat ternyata kandungan dalam biji nangka dapat menangkal kanker usus. Biji Nangka berguna sebagai prebiotik karena banyak mengandung polisakarida dan oligosakarida yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan, bahkan si biji nangka mampu menstimulasi pertumbuhan bakteri lactobacillus, bakteri yang biasa terdapat dalam susu permentasi.
Biji nangka juga bisa digunakan untuk membersihkan getah yang menempel di tangan dengan cara ditumbuk terlebih dahulu. Mungkin di tempat sobat biji nangka dapat diolah menjadi makanan selain yang disebutkan di atas. Saya kira masih banyak lagi yang bisa dimanfaatkan dari si biji nangka ini.
Manfaat Hebat Biji Nangka
4/
5
Oleh
gngnwn